Опубликован приказ Минприроды, разрешающий использовать при лесовосстановлении семена из смежных лесосеменных районов

Согласно информации Рослесхоза 4 июля 2016 года официально опубликован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №236 от 13 апреля 2016 года, вносящий важные изменения в утвержденный в конце прошлого года «Порядок использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород», утвержденный приказом Минприроды России от 17 сентября 2015 года № 400, и прошедший регистрацию в Минюсте 17 ноября 2015 года.

Новый приказ содержит два важных нововведения – во-первых, он позволяет при низкой урожайности лесосеменных плантаций использовать семена и посадочный материал лесных культур из смежных лесосеменных районов, в пределах ста километров от их границ, что фактически снимает запрет на использование семян из близко расположенных лесничеств, если они вдруг оказались в соседнем лесосеменном районе.

Во-вторых, он позволяет ограниченно использовать интродуценты – там, где имеется положительный опыт выращивания высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений из соответствующих древесных пород. Данная поправка позволяет, например, использовать лиственницу при лесовосстановлении в Средней полосе и в лесостепи Европейской России.

Внесенные поправки позволят более эффективно проводить работы по лесовосстановлению на землях лесного фонда и вносить видовое разнообразие в лесах в изменяющихся климатических условиях.