Правительство утвердило Положение о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров

Согласно информации Лесного форума Гринпис России Постановлением от 9 февраля 2017 г. № 157 Правительство РФ утвердило Положение о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Кроме того, постановлением от 8 февраля 2017 г. № 156 Правительство РФ утвердило изменения в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации. Ссылки на документы:

Ниже приводится текст Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 157

Положение о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, а также штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров в федеральных округах (далее – штабы).

2. Штабы создаются решением Федерального агентства лесного хозяйства. Указанным решением также назначаются руководители штабов, их заместители, состав штабов, а также определяется порядок функционирования штабов и утверждается их регламент.

3. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, в состав федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров включаются уполномоченные представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Министерства финансов Российской Федерации. В работе указанного штаба по решению его руководителя (лица, его замещающего) могут принимать участие представители иных федеральных органов государственной власти, а также иные лица, не входящие в состав этого штаба.

4. В целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, в состав штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в федеральных округах включаются уполномоченные представители территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориальных органов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подведомственных учреждений Министерства обороны Российской Федерации и органов военного управления, ответственных за пожарную безопасность в лесах, федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями в пределах федерального округа, а также представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В работе указанного штаба по решению его руководителя (лица, его замещающего) могут принимать участие представители иных территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на территории федерального округа, а также иные лица, не входящие в состав этого штаба.

5. Штабы осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

6. Заседания штабов по решению руководителей штабов или их заместителей проводятся:

с апреля по октябрь – не реже одного раза в неделю;

с ноября по март – не реже одного раза в месяц.

7. Штабы осуществляют свою деятельность в соответствии с регламентом, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, который устанавливает задачи штабов и функции их руководителей.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности штабов осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства.