разъяснения департамента лесного хозяйства НО лесопользователям по фото- и видеофиксации своих лесосек


С 1 марта 2017 года вступили в силу изменения в статью 49 Лесного кодекса Российской Федерации. Частью 3 указанной статьи установлено, что граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса РФ, в целях подтверждения соблюдения требований, указанных в части 3 статьи 16 Лесного кодекса РФ, прилагают к отчету об использовании лесов материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки) (далее-ДЗЗ), фото- и видеофиксации. Вместе с тем перечень информации, включаемой в отчет об использовании лесов, порядок фиксации этой информации в настоящее время не установлен.
В целях обеспечения исполнения статьи 49 Лесного кодекса РФ, на период отсутствия законодательно закрепленных требований к материалам фото- и видеофиксации, считаем возможным довести до лесопользователей, осуществляющих заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 -46 Лесного кодекса РФ, информацию о необходимости предоставления отчета об использовании лесов с приложением материалов ДЭЗ, фото-, либо видеофиксации. Относительно граждан, осуществляющих заготовку древесины для собственных нужд, считаем достаточным предоставление отчета об использовании лесов без приложения материалов ДЗЗ и фото-, видеофиксации.
Материалы фото-, видеофиксанип представляют собой серию фотоснимков или видеофайл, фиксирующих выполнение лесосечных работ. Фиксация производится в светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление). Лица, предоставляющие отчет, могут использовать различные технические средства для осуществления фото-, видеофиксации (фотоаппараты, камеры, беспилотные летательные аппараты и др.).
Фотофиксация границ участка начинается от столба, к которому осуществлена привязка лесосеки, и осуществляется по часовой стрелке с фиксацией в каждой поворотной точке с одновременной фиксацией координат точки. Из каждой поворотной точки производится 2 снимка (один в сторону следующей поворотной точки, второй вглубь лесосеки). Так же производится 4 снимка из центра лесосеки (север-восток-юг-запад). Видеофиксация производится путем видеосъемки лесосеки по ее границам. Видеосъемка начинается от столба, к которому произведена привязка лесосеки, по часовой стрелке со съемкой внутрь лесосеки.
Фотофиксация производится в формате JРЕG с минимальным разрешением 10 Мпикс. Видеофиксация производится в формате АVI, МРЕG-4, WМW с разрешением не менее 640X480 и объемом видеофайла не более 500 МБ. Для соблюдения допустимого объёма видеофайла допускается его архивирование.
В наименовании файла указывается информация, позволяющая идентифицировать участок (наименование: лесничество (лесопарк)_участковое лесничество_квартал_выдел). Пример: Борское_3атонское_25_15.
При представлении отчета на бумажном носителе сопутствующие материалы фото-, видеофиксации, ДЗЗ прилагаются на электронных носителях (СО или DVD диск, флеш-карта).
Дополнительно информируем, что департаментом направлен запрос в МПР РФ с просьбой разъяснить порядок применения указанной нормы закона в условиях отсутствия законодательно закрепленных требований к содержанию и порядку подготовки материалов ДЗЗ, фото- и видеофиксации. Результаты рассмотрения обращения будут сообщены дополнительно.
С целью оптимизации внутреннего документооборота следует определить ответственное лицо за организацию приёма и хранения предоставляемых отчетов об использовании лесов. Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что приказом Минприроды России от 08.12.2016 года № 641 утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по приему отчетов об использовании лесов. Пунктом 3.8 данного административного регламента установлен 15 дневный срок для рассмотрения и принятия соответствующего решения о приёме либо об отказе в приеме отчета об использовании лесов.

информация к отчету о воспроизводстве лесов:

Так же на сайте ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОРТАЛА ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ – regulation.gov.ru размещены проекты нормативных документов по данному вопросу.
ссылка:

http://regulation.gov.ru/projects#npa=58830

проект Приказа об изменении 573_4