28.02.17 в Шахунье состоялся межрайонный семинар «Экологические аспекты лесопользования»

28 февраля 2017 года в Шахунье состоялся межрайонный семинар «Экологические аспекты лесопользования».
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с лесопользованием. В частности, была затронута тема изменения лесного законодательства. Так, в конце прошлого года был принят закон, который дал право государственным лесхозам выполнять госзадания по охране, защите и воспроизводству лесов. Это позволило отойти от аукционных процедур, победители которых зачастую некачественно исполняли работу по тушению пожаров и по воспроизведению лесов.
«Хочется отметить, что в этом году вышли новые правила лесовостановления. Согласно нововведениям с 1 марта в Нижегородской области в десять раз увеличатся штрафы за нарушения законодательства в сфере воспроизводства лесов», – отметил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Кроме того, участники семинара обсудили территориальную схему обращения с отходами, которая закрепила систему размещения и захоронения отходов и стала основной для определения условий отбора и работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно схеме, для экологической безопасности региона необходимо модернизировать существующие объекты, а также построить четыре новых межмуниципальных полигона. Срок завершения строительства обозначен 2020 годом.

«Ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается сложной. Очевидно, что так, как есть сейчас, оставлять уже нельзя. Территориальная схема является основной для принятия решений при переходе на новое законодательство по обращению с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными».
«Она должна стать для граждан понятной и прозрачной. Будет контролироваться реформирование этой системы, грамотно разработанный документ поможет решить глубинные экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями».

Еще одна тема, которую обсудили в рамках мероприятия, коснулась современного подхода к проблеме регулирования численности безнадзорных животных. Благодаря региональному закону, который реализуется в области уже третий год, сегодня безнадзорных животных сначала отлавливают, затем вакцинируют и стерилизуют. Отлов собак с целью их убийства запрещен.

«Закон работоспособен. Снизилась социальная напряженность. Граждане стали в два раза меньше обращаться в муниципалитеты по проблемам связанным с безнадзорными животными. Благодаря закону, существенно снизилось количество нападений на людей. Фактически остановлено распространение такого опасного для человека заболевания, как бешенство. Важно, что результат, достигнут гуманным методом. Считаю целесообразным распространить этот опыт на другие города нашей области», – отмечал Александр Табачников.
По итогам мероприятия была принята резолюция. Депутаты будут контролировать исполнение принятых решений.