Оптимизация лесохозяйственной деятельности

Союз лесовладельцев Нижегородской области располагает предложением оптимизации лесохозяйственной деятельности, которая предполагает определение и выбор варианта проведения лесохозяйственных мероприятий с наименьшими затратами, без потери биоразнообразия, устойчивости, качества формируемых насаждений и в пределах существующей нормативно-правовой базы.
Оптимизация ведения лесного хозяйства имеет несколько уровней детализации и точности. Точность зависит прежде всего от актуальности лесоустроительных (таксационных) материалов.
Оптимизация должна начинаться с выбора оптимального способа рубки, способов лесовосстановления и других л/х мероприятий с учетом ландшафтно-морфологических особенностей лесного участка, естественных лесообразовательных процессов, имеющейся материально-технической базы (лесозаготовительного, лесохозяйственного, деревообрабатывающего оборудования и техники), конъюнктуры рынка, кадрового потенциала, общей экономической ситуации и стратегических планов развития региона.
На первом этапе предлагается выявить для арендаторов спектры типов лесорастительных условий, линии естественных лесообразовательных процессов, которые позволят определить оптимальные лесовосстановительные мероприятия. В переводе на цифры, использование ряда наших технологий позволит получить экономический эффект на предстоящий ревизионный период около 40-70тыс. руб. с 1 га спелых и перестойных насаждений. А в последующие периоды позволит вырастить устойчивые, высокопроизводительные насаждения с естественным биоразнообразием и в большинстве случаев снизит оборот рубки, тем самым позволит добиться реальной интенсификации лесного хозяйства.
Материалы специальных научных обследований позволят внести информацию о оптимальных способах лесовосстановления, видах рубок, целевых породах (березы, липы, осины, в т.ч. триплоидной и др.) в ГЛР, регламенты и в дальнейшем учесть в проектах освоения лесов.
На втором этапе предлагаются услуги по сопровождению лесохозяйственной деятельности, внесение текущих изменений, для поддержания таксационной базы в актуальном состоянии (непрерывное лесоустройство), что позволит в любой момент предоставлять материалы таксации и лесоустройства для внесения изменений или формирования новых проектов освоения лесов и в дальнейшем не потребуется изымать из оборота существенные суммы на проведение лесоустроительных (таксационных) работ.

Презентация программы оптимизации:
Оптимизация лх мероприятий