22 мая 2017 г. в Йошкар-Оле на базе ПГТУ состоялось совещание-семинар «Практика реализации норм 415-ФЗ»

22 мая 2017 года в городе Йошкар-Ола (Иарий-Эл) на базе Поволжского государственного технологического университета состоялось совещание-семинар «Практика реализации норм Федерального закона от 28.12.2017г. №415-ФЗ».

Главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг» (Рослесхоз) и руководитель постоянно действующей Проектной группы по реализации положений № 415-ФЗ Александр Мариев отметил в своем выступлении, что данный закон и разработанная на его основе информационная система учета древесины ЛесЕГАИС служат своеобразным экономическим барьером и противостоят незаконному обороту древесины в стране. Желающим разжиться на незаконных сделках с древесиной, просто невыгодно и невозможно в новых условиях продавать незаконно добытую древесину.

тезисы выступления Мариева

Участники семинара были проинформированы и о том, что с 1 июля 2017 года кроме данных о круглых лесоматериалах в систему ЛесЕГАИС будут вноситься и данные о пиломатериалах.

Участники: представители Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, Минлесохоты Республики Марий Эл, органов исполнительной власти в области лесных отношений, арендаторы лесных участков, лесозаготовители и лесопереработчики Республики Марий Эл, Нижегородской, Кировской, Самарской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Мордовия, Пермского края, ученые Института леса и природопользования ПГТУ. Всего более 250 человек из 9 субъектов ПФО.

Аудиозапись выступления Мариева А.Н. можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/grqTzRVb3JSVbu
Презентация выступления находится по ссылке:https://yadi.sk/i/C3B1u4633JSoWg

Официально опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации № 911-р от 12 мая 2017 года, согласно которому с 1 июля 2017 года требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (введенные федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ) будут распространяться еще и на пиломатериалы, а также на железнодорожные шпалы. Этим же распоряжением в соответствующий перечень видов древесины добавлены хлысты.



Президент РФ В.В.Путин 31.01.2017 г. представил новый перечень президентских поручений по лесной тематике:
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20548