19-21 июля 2017 г состоялся 1-ый региональный слет школьных лесничеств Нижегородской области

19-21 июля 2017 года в Красных Баках состоялся 1-ый региональный слет школьных лесничеств Нижегородской области

Первый слет школьных лесничеств прошел на базе Краснобаковского лесного колледжа.

Объединяя школьную программу с внеклассной деятельностью на природе вырабатывается экологическое сознание школьников, расширяется кругозор школьной программы, воспитывается в подрастающем поколении бережное отношение к природе и лесам родного края.

Главное событие года для воспитанников наших школьных лесничеств и их наставников — первый региональный слет школьных лесничеств. Мероприятие масштабное, яркое и полезное для юных лесоводов. Данное мероприятие обещает стать традиционным!

Прежде всего, конечно, для школьников — это возможность поделиться опытом, пообщаться с коллегами со всей области, рассказать о своих достижениях, наработках, получить новые знания и навыки. Организаторы подготовили для ребят весьма насыщенные образовательную и развлекательную программы, много профессиональных испытаний и приятных сюрпризов.

«На данном мероприятии приняло участие пока только 11 школьных лесничеств. Сейчас Департамент стремится к тому, что бы школьные лесничества были созданы в каждом лесничестве Нижегородской области. К концу 2018 года их будет минимум 35» – заявил Юрий Сычев,

«Сегодня мы уже видим как дети стараются показать себя. Убежден, что должна быть преемственность поколений – это наше будущее! Мы будем стараться всячески помогать этому движению»,- отметил и.о.директора.

По словам Юрия Григорьевича, движение школьных лесничеств приведет к осознанному выбору профессии, поэтому краснобаковский колледж выбран местом проведения слета.

Как отметил Александр Орнатский – начальник департамента лесного хозяйства по ПФО – «сегодня 11 команд, 11 районных лесничеств, которые участвуют в слете, показали, что действительно молодежь у нас грамотная, достойная. Есть уверенность, что многие пойдут работать в лесное хозяйство.

«Если взять Нижегородский регион отдельно, то он занимает одну из лидирующих позиций по воспроизводству лесов в ПФО. Работы нам хватает, и ребята в сегодняшних презентациях показали, их понятие, их добросовестное отношение к лесу. Многие уже участвовали в практической работе, в посадке леса, охране лесов, а самое главное в противопожарной пропаганде» – сообщил начальник департамента по ПФО.

На первом региональном слете школьных лесничеств так же присутствовал и проректор по развитию и земельно-имущественным отношениям Нижегородской государственной сельхозакадемии, заведующий кафедрой лесных культур, доктор биологических наук, профессор – Владимир Петрович Бесчетнов.

«Нижегородская область обладает хорошими возможностями организации и подготовки специалистов лесного хозяйства. То что мы сегодня видели, школьные лесничества – можно рассматривать как первую ступень профессиональной подготовки», отметил Владимир Бессчетнов, «краснобаковский лесной колледж является ведущей учебной организацией среднего специального образования в области лесного хозяйства в регионе. В области сейчас находиться факультет лесного хозяйства, где все желающие могут получить высшее образование по данной специальности. Данное взаимодействие в области на всех уровнях позволяет иметь хорошо подготовленных специалистов в области лесного хозяйства».

В судейском составе комиссии участвовал и генеральный директор Союза лесовладельцев Игорь Валентинович Глушко. Он отметил в приветственном слове, что в лице участников школьных лесничеств арендаторы лесных участков видят своих будущих помощников и приемников. На сегодняшний день Арендатор – это прежде всего ЛЕСОВОд, а уже потом – лесозаготовитель – отметил гендиректор Союза.

В слёте приняли участие 11 команд, общее количество участников 55 человек.
По итогам I регионального слёта школьных лесничеств на территории Нижегородской области определен победитель (1-е место) и призеры Слёта (2-е и 3-е места).

Оценивались итоги прохождения командных этапов и индивидуальные зачеты.

1. По итогам прохождения командных Этапов («Визитная карточка», «Знай и умей», «Наглядная агитация») победителями и призерами признаны:

I место – школьное лесничество «РОСТОК» Тоншаевского муниципального района, руководитель школьного лесничества – Алексеева Надежда Леонидовна

II место – школьное лесничество «ДРУЗЬЯ ЛЕСА» Арзамасского муниципального района, руководитель школьного лесничества – Каткова Галина Алексеевна

III место – школьное лесничество «ЮНЫЙ ЛЕСОВОД» Лукояновского муниципального района, руководитель школьного лесничества – Пашкова Татьяна Ивановна

2. По итогам прохождения командного Этапа «Визитная карточка» лучшим признано:

- школьное лесничество «ДРУЗЬЯ ЛЕСА» Арзамасского муниципального района, руководитель школьного лесничества – Каткова Галина Алексеевна

3. В индивидуальном зачете, по итогам прохождения этапа «Знай и умей» единогласным решением жюри признан лучшим:

Поздова Анастасия Дмитриевна представитель школьного лесничества «ЛЕСОВИЧЕК»
Кулебакского муниципального района, руководитель школьного лесничества – Рыжевская Светлана Васильевна

4. В индивидуальном зачете, по итогам прохождения этапа «Конкурс методических работ руководителей школьных лесничеств» единогласным решением жюри признан лучшим:

- руководитель школьного лесничества «ДРУЗЬЯ ЛЕСА» Арзамасского муниципального района – Каткова Галина Алексеевна
Команды отмечены дипломами и памятными подарками.

Сегодня на территории области действует 25 школьных лесничеств, с численностью учеников более 400 человек. К 2019 году школьные лесничества будут созданы в каждом лесничестве области.