Лесные аукционы

С 9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 г. № 471-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков».

Основные изменения связаны с порядком проведения аукционов. Так, определена обязанность принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений решения о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений на основании заявлений заинтересованных лиц. Установлено, что аукционы на право заключения договора аренды лесного участка в целях заготовки древесины должны проводиться в электронной форме. В случаях, когда победитель аукциона уклоняется от заключения договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений, соответствующий договор орган государственной власти обязан заключить с участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона.

Также введена возможность заключения договоров аренды лесных участков на основании конкурсов, участие в которых имеют право принимать лица, владеющие объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры (объекты глубокой переработки древесины). Решение о проведении конкурсов принимается органом исполнительной власти самостоятельно, либо на основании соответствующих заявлений от заинтересованных лиц.