Утверждены новые требования по переводу лесовосстановленных участков в покрытую лесом площадь

29 мая официально опубликован приказ Минприроды России от 11 марта 2019 года № 150, устанавливающий требования к главному лесохозяйственному обряду – переводу участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь (этот обряд время от времени переименовывается – сейчас он официально называется «отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса»). Новый приказ вступит в силу 8 июня 2019 года. Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.03.2019 № 150 «Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, и формы соответствующего акта»

Этим же приказом отменяется предыдущий, действующий сейчас – приказ Минприроды России от 1 декабря 2014 года № 529 «Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта».
Новый порядок в целом похож на старый, но есть в нем и некоторые интересные изменения. В частности, согласно старому приказу, размер пробной площади для учета результатов лесовосстановления должен был составлять не менее 400 квадратных метров, а согласно новому – не менее 25 квадратных метров (при этом требования к количеству пробных площадей и к количеству на них деревьев главной лесной породы остались старыми, и пробные площади по-прежнему должны иметь форму прямоугольников).
В новом приказе появилось новое требование, предписывающее при учете результатов лесовосстановления учитывать из двух или нескольких рядом растущих молодых деревьев (в пределах 0,5 метра) только одно – самое высокое. Кроме того, новый приказ прямо предписывает учитывать только жизнеспособные деревья главной лесной породы – правда, определение жизнеспособных деревьев в этом приказе не соответствует определению жизнеспособных деревьев из новых Правил лесовосстановления, вступивших в силу 26 мая 2019 года.

первоисточник http://www.forestforum.ru